道家的神仙和佛教的佛菩薩有什麼區別?

道家的神仙和佛教的佛菩薩有什麼區別?

首先必須明確, 大羅金仙不落輪回——道教的仙道並非佛教的天人道。要想知道道家修行能否超 脫三界六道,首先,我們要確認一點:什麼是仙?一些頑愚的佛教徒為了標榜佛教的高明, 經常自說自話,比如“道家的果位最高是也只是仙,不能脫離生死輪回”這種話 他們說得很是順口,然而說這話的人顯然並不理解“仙”的概念,只是像他們頑 愚的前輩一樣,將中國所說的仙,與古印度的外道修行人或婆羅門教觀念裡的諸天混淆起來 。

一仙不等於古印度外道,這點基 本上是可以肯定的。古印度的外道修士雖然長壽且有一些神通,但是卻並非如仙家這樣超然 物外,依然有生死,甚至會繁衍小孩(見《雜譬喻經》相關章節),顯然這比不上仙家境界 ,而且這些外道修士大多所求的不過死後生天——注意,死後生天是棄人身而得 天身,依靠的是業力福報,而修道成仙乃是自力成就,兩者天差地別。古代翻譯佛經的人為 了中國讀者的閱讀習慣,將外道修士翻譯為“仙人”,卻不想誤導了大批不知變 通讀死書的愚人,將道家仙人與印度修士混淆在一起,實在可歎。

二仙不等於印度諸天。道家說五道 輪回,大略等同佛家六道:神道(天與阿修羅)、人、畜生、餓鬼、地獄。神道本身,是五 道之一環,諸如地祗鬼神,大多有職司所在,受天律束縛,雖有威福,有罪則貶,其情形與 佛家所說天人、阿修羅的處境一樣。然而,所謂仙家,不論是先天後天的尊神仙真,要麼是 大道化身,要麼是得道真人,早已達到莊子所說逍遙遊的境地,不受外在的限制,更不用說 業力了。因此,更與神道無關。道教咒語,役使神道乃是常事,卻並不敢煩勞仙人,也正是 這個道理。雖然有些愚癡的僧人胡說什麼“仙家終落空亡”,此語釋迦牟尼也不 曾說過,顯然是一句妄言。若仙為業力所拘而不得超脫三界,仙道亦不足貴也!

三為什麼很多人想當然地認 為仙人不能脫離生死輪回?其實,原因在於道家仙真神聖給予人們的形象,比如朝元圖裡所 描繪的諸天神道與大羅仙真雲集朝禮玉帝的情形,就使人們片面地以為道家仙真之間仍然有 人間的階級,大羅聖境就是天上的朝廷,然後很自然地把佛教關於帝釋天的見解直接嫁接到 道教的大羅天三清境上。其實,錯了!首先,玉皇天尊不是帝釋天,《高上玉皇經》中明確 地寫道玉皇大帝本是淨樂國太子,因為憐憫眾生,出家修道,先證仙道,再證金仙(也就是 佛家四聖果中的佛果),號清靜自然覺王如來,最後才修至玉皇果位。如果說佛家的佛果是 早已超脫六道的,那麼玉皇自然也已經超脫六道。事實上,玉皇也並不是一般人所理解的一 個神靈的領袖與三界的主宰,而是依據大道運行而燮理這個世界的大聖者。最重要的是,無 論玉皇,還是大多數現帝君相、神王相、天將相、宰官相、天人相乃至神道相的道家仙真, 都早已經超脫輪回,他們這樣出現在人前乃是為了更好地接引救度世間有情眾生,而顯化的 表像,就像觀世音的男身女相是一個道理。所以,道家的大羅金仙早已不落輪回,事實上, 修到地仙果位以上就可以說與阿羅漢一般,沒有墮落輪回之虞。佛教之六道說並不見於古印 度佛教經典之中。而漢地佛教在道教五道說基礎上萌生六道,恐怕是為了自抬身價,要標榜 佛道的果位境界要比道教的仙道神道要高出一等。後世人等不加思索,人云亦云,甚至連道 教中人也跟著唱和。導致一句妄語流傳千古,真乃一人妄語,萬人妄行也!嗚呼!哀哉!

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
民间奇谈

民国时期关于风水的民间传说

2016-4-9 13:42:55

民间奇谈

关于偃尸的解释

2016-4-17 15:29:04

16 条回复 A文章作者 M管理员
  1. 看繁文也是门技术活儿。。。

  2. 佛 道 儒 本是一家境界之祖之称,这位修士言语误差太大,佛、大天尊不是一时之称,切莫妄语

  3. 道教正一法麟

    楼主讲的并没错.虽然说儒,释,道本是一家.但这也是客气话.如果真是一家,何必还分儒,释,道.
    佛教徒用佛教里的仙的定义来定义道教里的仙.这本来就不是同一等级的概念.
    比如,一个同学是国家级重点高中的第一名.非要和一个省级高中的第一名比.这本就不是一个概念.
    当然,上面只是一个举例.因此,那些佛教徒对道教都没足够了解,那么就没资格评论.这是典型的愚蠢.妄图贬低别人而抬高自己.这又如何是有真修为的人的做法

    • banzi

      是呀,我看过一编佛信徒写的,玉帝沒有罗汉尊贵,玉帝见到罗汉还得下跪行礼的呢,可笑死我了

  4. 大罗金仙就是大罗天 道家三清和大罗天 即佛家四空天 说法不一样而已 还说什么大罗金仙已经超脱轮回 因为四空天是没有身相 见到自己和虚空融为一体 而误认为自己证了常寂光佛果 所以有道家的那些扯淡的说法 先证个阿罗汉果看看 还佛果 说自己是宇宙天尊 死后必堕无间地狱 因为妄说成佛 是大妄语 道家不就是升天的法么 有什么好帮他辩驳的呢? 再说道家有内丹功 有各种功法 利益多少人 升天的法就不好了么? 何必说道家最厉害 同时还诽谤佛法? 上四空天的人多了 你算老几? 四空天的定功比阿罗汉都不如 有什么好炫耀的? 大罗金仙 你只知道这个?

    • 一群邪神,唯有真主不灭!释迦牟尼是真主的仆人!

    • 本来不排斥基督教的,但是听你这么一说,甚是反感!

    • 你去看看,五胡乱华时期的佛道之争就明白啦!其实争辩都没啥意义,现在都是华夏的。哈哈

  5. 彼卍岸

    真理唯一乘,没有分别,菩萨也好,罗汉也好,天帝神仙也罢,都是超脱生死的圣人化现的,没必要非得争谁高谁低!面对什么样的众生,就现什么形象来度他们

  6. 阿拉万岁!

  7. 火w火

    这个就别争啦,他们根本就不会存在同一个宇宙世界,我们只要记住自己有什么样的信仰就会飞升或轮回到什么样的宇宙世界就行啦,你在道家修真宇宙世界就不会见到基督和如来,除非各宇宙开战啦!哈哈!有趣!

  8. 当你说佛是外道的时候,我就知道。又是一个不了解佛教,看了点小说,被小说影响现实开始瞎逼逼的人。
    说佛,道,儒或者说任何宗教的不是,麻烦你先去了解一下好吗?

    • 对道教和其他教派来说佛教不就是外道吗?外道、外道,外来的教外来的法,难不成是本地诞生的?

    • 对于不是本教的道都是外道

  9. 都是神明

  10. 张百忍

个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
搜索