最近,我和朋友讨论灵魂的数量会不会改变,灵魂是怎样 ……

最近,我和朋友讨论灵魂的数量会不会改变,灵魂是怎样产生的。朋友认为,灵魂是不断产生的,灵魂在母体里诞生。
首先,一般人会有两种看法:一种是彻底不相信轮回,肉体生命的消失就代表生命的结束;另一种会觉得人人都有一个永恒不变的灵魂,可能上天堂或下地狱,也可能再次投胎,即使忘了前世的一切,即使样子也变了,但本质还是过去的那个灵魂。
从缘起的角度,世间不存在固定不变的物体,因此否认灵魂。但是,否认灵魂并不等于否认轮回。在上一阶段生命结束之后,有情众生还会继续随业力流转于六道。而对于成就者来说,则是按照自身愿力,在六道中化现种种身相救度众生。所以,每个人都是转世而来。只是,我们是被动地、无可奈何地转来转去。而成就的圣者则是自觉地、主动地乘愿再来。佛教没有灵魂之说,只有神识之说,而神识则是不生不灭的,所以没有新旧之说。
“大悲世尊,广为菩萨开秘密藏,令诸大众深悟轮回,分别邪正,能施末世一切众生无畏道眼,于大涅槃生决定信,无复重随轮转境界,起循环见。”
弥勒菩萨请求释迦牟尼佛,要为诸菩萨开示修行的秘密要点,使大家明了生死轮回的根本在哪里,人自己做不了主,永远在生死之间轮转。出生之后,慢慢长大,然后衰老,最后死亡。死了以后,又再投胎,为什么会如此轮转不停?这是第一个问题。第二个问题要分别邪正,每一种宗教都说自己好。基督教说到上帝的天堂来,可以得到永生,佛教也说到阿弥陀佛的极乐世界来最舒服,只有快乐没有痛苦。究竟哪个是正确可靠的呢?请您为我们讲清楚。这样可以使末世一切众生对人生的生老病死,无所畏惧,不再感到害怕。
人的生死确是个大问题,所以庄子说:“生死大矣哉”。一切宗教所要解决的也是这个问题。而佛法的最高目的,在证得大涅槃,涅槃是个代号,指成佛的果位,圆明清净,也教圆寂,圆满寂静,又叫寂灭,但不是灭亡,它是不生不死,它的境界是“常乐我净”。
一切众生,从无使际,由有种种恩爱贪欲,故有轮回。卵生胎生,湿生化生,皆因淫欲而正性命。是故众生欲脱生死,免脱轮回,先断贪欲,及除爱渴。” “若诸世界六道众生,其心不淫则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳。淫心不除,尘不可出。纵有多智禅定现前,若不断淫,必落魔道。必使淫机身心俱断,断性亦无,于佛菩提,斯可希冀。
善男子,一切众生从无始际,由有种种恩爱贪欲,故有轮回,若诸世界一切种性,卵生、胎生、湿生、化生、皆因爱欲而正性命,当知轮回,爱为根本。

组长 管理员

热门评论
:
该帖子评论已关闭
图片审查中...
编辑答案: 我的回答: 最多上传一张图片和一个附件
x
x
个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
搜索